Der Studiengang Lebensmittelchemie wird in Kooperation mit der Universität Hohenheim durchgeführt. Der Bachelor-Studiengang ist an der Universität Stuttgart, der Master-Studiengang ist an der Universität Hohenheim angesiedelt.
Einführungen und Tipps
Das MINT-Kolleg bietet Kurse vor und während des Studiums an. Hilfe erhalten Sie auch in unserer Lernwerkstatt.
Wenn Sie Schwierigkeiten im Studium, speziell in den ersten beiden Semestern haben, nehmen Sie das Angebot der Lernwerkstatt der Fakultät Chemie an. Wir bieten:
- Unterstützung der Studierenden Vor- und Nachbereitung des behandelten Stoffs, sowohl zu Vorlesungen als auch zu Praktika
- Fachliche Fragen zu Chemie, Physik und Mathematik
- Ziel: Nachhaltige Förderung des eigenen Lernens
- Die Lernwerkstatt steht einzelnen Studierenden und Lerngruppen offen.
- Ansprechpartnerin ist Frau Dr. Sabine Strobel, Studiengangmanagerin
- Zögern Sie nicht, unsere Lernwerkstatt zu besuchen!
Kooperationsstudium mit der Universität Hohenheim:
Bitte vergessen Sie nicht sich einmalig auch an der Universität Hohenheim zu registrieren. Gehen Sie dazu bitte wie in der Anleitung beschrieben vor.
Einführungsveranstaltungen zum Wintersemester
Am 13. Oktober 2025 ist offizieller Vorlesungsbeginn des Wintersemesters. Die Einführungsveranstaltungen beginnen 2025 eine Woche früher und werden an der Fakultät Chemie am 9. Oktober 2025 angeboten. Weitere Informationen folgen.
9. Oktober 2025, Hörsaal 55.02 (Pfaffenwaldring 55)
Chemie B.Sc., Biochemie B.Sc., Lebensmittelchemie B.Sc., Chemie Lehramt
- 10:00 Uhr Begrüßung durch die Dekanin, Frau Prof. Stubenrauch
- ca. 10:25 Uhr Begrüßung durch die Studiendekane Prof. Niewa, Prof. Jeltsch, Prof. Brockmeyer, Prof. Sottmann und den Studienberater Herrn Dr. Dirnberger.
- Vorstellung der Fachgruppe
- Im Anschluss: Aufteilung in die jeweiligen Studiengänge und gemeinsame Begleitung in die entsprechenden Hörsäle für weiterführende Informationen.
Es folgen weitere Begrüßungen/Veranstaltungen der Fachgruppe Chemie sowie nachmittags die mittlerweile sehr etablierte Chemie - Ralley.
Kooperationsstudium mit der Universität Hohenheim:
Bitte vergessen Sie nicht sich einmalig auch an der Universität Hohenheim zu registrieren. Gehen Sie dazu bitte wie in der Anleitung beschrieben vor.
- Webseite der Fachgruppe
mit Informationen und Anmeldung zur Einführungswoche und den Einführungsveranstaltungen. Die Einführungswoche findet ab Montag, 26. Oktober statt. - Lageplan
Hinweise für Studierende aus dem Ausland
Auf internationale Studierende wartet ein umfangreiches Willkommens- und Orientierungsprogramm des Dezernat Internationales: Hilfestellungen für die ersten Schritte in Stuttgart, Orientierungswoche, Informationsveranstaltungen und vieles mehr.
- Internationale Studierende
Die wichtigsten Informationen für einen gelungenen Start an der Universität Stuttgart
Anschluss-Studium: Mit welchem Master kann ich weitermachen?
Welche beruflichen Perspektiven eröffnet mir der Studiengang?
Lebensmittelchemiker*innen arbeiten in staatlichen Behörden und Ämtern, in analytischen Laboratorien in Handel, Technik und Industrie, an Universitäten und als Selbständige. Das Spektrum von Tätigkeitsfeldern reicht von der Lebensmittel-, Kosmetika-, Genussmittel- und Bedarfsgegenstandskontrolle, -entwicklung und -forschung bis zu vielfältigen Aufgaben im Umweltschutz. Ebenso gibt es Betätigungsfelder in analytischen Laboren der chemischen und pharmazeutischen Industrie.
Weitere Berufsbeschreibungen und Tätigkeitsinformationen finden Sie in der Datenbank BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit:
Akkreditierung
Kontakt
Klaus Dirnberger
Dr.Akademischer Direktor
Sabine Strobel
Dr. rer. nat.Studiengangsmanagerin