Prüfungsphase Sommersemester 2022

1. August 2022

Die Prüfungsphase im Sommersemester 2022 für zentral organisierte Prüfungen beginnt am 8. August und endet am 1. Oktober 2022.

Die Prüfungsphase in diesem Semester kehrt nach vier pandemie-geprägten Prüfungsphasen in weiten Teilen zurück in die Normalität. Wir wünschen Ihnen viel Glück und Erfolg für die kommende Prüfungsphase und möchten Ihnen wichtige Informationen zu den zentral organisierten Prüfungen mitgeben.

Termine der zentral organisierten Prüfungen

Informieren Sie sich unbedingt regelmäßig via C@MPUS über das Datum, die Uhrzeit und den Raum Ihrer Prüfung! Die Termine der zentral vom Prüfungsamt organisierten Prüfungen stehen zwar fest und können sich nur im absoluten Notfall ändern. Änderungen von Uhrzeiten und Räumen hingegen können durchaus vorkommen.

Keine Prüfungsteilnahme ohne vorherige Anmeldung via C@MPUS

Eine Prüfungsteilnahme ohne vorhandene Anmeldung in C@MPUS ist unmöglich. Das heißt, wer nicht in C@MPUS für Prüfungen angemeldet ist, kann auch nicht an diesen teilnehmen. Auch eine Nachmeldung zu Prüfungen durch das Prüfungsamt sind unter keinen Umständen mehr möglich.

Corona-Regelungen

• Bitte beachten Sie das seit 24. Juli geltende Hygienekonzept der Universität Stuttgart
  • Das Tragen einer FFP2- oder einer medizinischen Maske wird während des Aufenthalts in den Hochschulgebäuden grundsätzlich empfohlen. Wir empfehlen Ihnen die Maske insbesondere dann zu tragen, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen nicht eingehalten werden kann. Zur Identifikation können die Prüfungsaufsichten Sie auffordern, die Masken abzunehmen.
  • Zutritts- und Teilnahmeverbot: Wenn Sie einer Absonderungspflicht (Quarantänepflicht) unterliegen oder typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus haben, wie z.B. Fieber, Husten, Schnupfen, Störung des Geschmacks- oder Geruchssinns dürfen Sie weder die Universitätsgebäude betreten noch an der Prüfung teilnehmen. Bitte beachten Sie hierzu auch die aktuellen Rücktrittsregelungen.

Regelungen für Studierende mit Behinderungen und chronischen Erkrankungen

Studierende mit Behinderungen und chronischen Erkrankungen können unter Umständen ihre Prüfungen auf Antrag in einem separaten Raum schreiben. Bitte wenden Sie sich hierzu frühzeitig an die Beauftragte für Studierende mit Behinderungen oder chronischen Erkrankungen.

Rücktritt

Besonders wichtig für Sie ist die Rückkehr zur 7-Tage Rücktrittsfrist. D.h. Prüfungsrücktritte ohne Grund sind nur noch bis zu sieben Tage vor Prüfungstermin möglich. Von lehrveranstaltungsbegleitende Prüfungen (LBP) und Wiederholungsprüfungen können Sie nicht grundlos zurücktreten. In allen Fällen, in denen ein grundloser Rücktritt nicht mehr möglich ist, ist ein Rücktritt nur bei Vorliegen triftiger Gründe (z.B. Krankheit) und bei Genehmigung durch den Vorsitzenden des Prüfungsausschuss-Vorsitzenden möglich. Details dazu finden Sie auf der Corona-Webseite.

Stammstrecken-Sperrung 30. Juli bis 11. September 2022

Bitte beachten Sie, dass die S-Bahn-Station "Universität" vom 30. Juli bis 11. September 2022 aufgrund der Bauarbeiten an der S-Bahn-Stammstrecke zwischen Hauptbahnhof und Vaihingen außer Betrieb sein wird. Ein Ersatzverkehr wird eingerichtet. Nähere Informationen hierzu finden Sie auf den Webseiten des VVS. Bitte planen Sie die sich damit ergebenden Verzögerungen bei der Anfahrt zu Prüfungen ein.

Wie erkennt man, ob eine Prüfung zentral oder dezentral organisiert ist?

Neben den zentral vom Prüfungsamt organisierten Prüfungen gibt es auch eine Vielzahl von Prüfungen, die dezentral, also von den Prüfer*innen selbst organisiert werden. Diese Prüfungen finden z.T. auch schon vor dem 08. August statt. Ob eine Prüfung dezentral oder zentral organisiert ist, können Sie in C@MPUS sehen, diese PDF-Anleitung kann Ihnen helfen (nicht digital barrierfrei).

Bitte halten Sie sich immer über die Corona-Webseite auf dem Laufenden!

Viel Erfolg bei Ihren Prüfungen!

Studierendenservice und Prüfungsamt

Pfaffenwaldring 5c, 70569 Stuttgart

• Weitere Informationen
  • Bitte kontaktieren Sie uns über das Kontaktformular, rufen Sie uns an oder kommen in unsere Sprechstunde (Präsenz und Online).